Conhecer os tipos de azeitonas faz com que possamos entender as qualidades organolépticas de cada azeite de oliva, seja ele um blend de varietais ou um monovarietal.

Diferentemente do que as pessoas acreditam, a acidez do azeite de oliva não interfere diretamente nem no sabor e nem no aroma do azeite (saiba mais sobre a acidez neste artigo: https://www.emporiodoazeite.com.br/blog/Saiba-por-que-voc%C3%AA-N%C3%83O-DEVE-escolher-o-Azeite-de-Oliva-apenas-pela-sua-ACIDEZ)

Muito do seu aroma e sabor é proveniente da variedade da oliva com a qual é elaborado o azeite. Vamos então saber um pouco mais sobre os 3 tipos mais produzidos no Rio Grande do Sul?


                                                                           ARBEQUINA

                                                   
 
Esse tipo de azeitona espanhola é originária da região Arberca, na Catalunha. A partir dela, se produz um azeite fresco de características frutadas com notas de alcachofra e tomate. Bem equilibrado, ele tem sabores mais picantes quando a azeitona é colhida verde e mais doces quando elas estão mais maduras. Sua adaptação origina azeites extra virgem especiais no Brasil.
 

                                                                     



                                                                                                         
                                                                                                           ARBOSANA

                                                       
 
Essa azeitona espanhola também se adaptou bem aos solos subtropicais do Brasil. O seu azeite é picante e levemente amargo e possui um caráter médio frutado, com notas bem distintas de banana e tomates maduros.


                                                               



                                                                                       KORONEIKI

                                                        
 
Uma das azeitonas gregas mais conhecidas, a Koroneiki é uma espécie que se adaptou bem ao clima e solo brasileiro. O azeite produzido por ela é bem frutado verde, com notas de ervas e maça verde. Ele também possui uma certa picância e um leve amargor.

                                                                         

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