Muitos fatores influenciam na produção de um bom azeite de oliva da categoria extra virgem, que devem ser conhecidos pelo consumidor para valorizá-lo ainda mais. A produção do azeite não é um processo simples, pois para extrair o azeite da fruta (azeitona), devem ser utilizados procedimentos padronizados e que preservem totalmente as suas propriedades e características para se obter a qualidade esperada.
 

Portanto, quanto custa produzir 1 litro de azeite?

Para produzir 1 litro de azeite de oliva é necessário em torno de cinco a dez quilos de azeitonas (dependendo da variedade, qualidade e do estado de maturação dos frutos). Todo o processo de extração do azeite requer muito cuidado, e o uso de maquinaria bastante onerosa. Depois de colhidas as azeitonas da árvore, estas vão para o lagar, onde são moídas e transformadas em uma pasta, da qual se pode extrair o azeite através do processo de centrifugação.

A seguir, o azeite extraído deve ser muito bem armazenado para não perder as suas propriedades. Isso implica na construção de uma adega de armazenagem, com tanques de aço inox, com temperatura controlada e protegido da luz, odores externos, em recipientes que impeçam a oxidação, para que esteja em perfeitas condições de comercialização. 


Parece um processo difícil e complicado? Pois realmente é.

                                                       

 

Como vimos, muitas variáveis influenciam na produção de um bom azeite de oliva, e estas devem ser consideradas para a obtenção do seu valor por litro. Por este motivo, o Conselho Oleícola Internacional (COI) realizou um estudo sobre os custos de produção de azeite nos 47 países produtores espalhados pelos cinco continentes, para assim analisar a situação do setor.

De acordo com este estudo, o preço médio de produção de um quilo de azeite (0,916 litros) é de 2,78 euros (R$ 18,43), dos quais 2,33 euros (R$ 15,44) correspondem às despesas de campo e 0,45 euros  (R$ 2,98) ao transporte e à moagem (moagem da azeitona). O relatório do Conselho recomenda a otimização da produção agrícola para reduzir custos, “porque é aí que há mais espaço para melhorias”. Eles também reconhecem que cada local diverge entre si das condições de colheita, portanto este valor deve ser apenas um parâmetro de referência.

Além do custo de promoção precisamos levar em conta o custo do envase, logística, desembaraço aduaneiro (quando importado) e seus devidos impostos. Sempre desconfie de azeites muito baratos!

Fontehttps://www.internationaloliveoil.org/wp-content/uploads/2019/11/ESTUDIO-INTERNACIONAL-SOBRE-COSTES-DE-PRODUCCI%C3%93N-DEL-ACEITE-DE-OLIVA.pdf

                                                                                     
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