A Tradição do Bacalhau na Páscoa… com muito Azeite de Oliva!

 

 


Na época da Idade Média, os cristãos deveriam obedecer aos dias de jejum, excluindo de sua dieta alimentar as carnes “quentes”. O bacalhau era uma comida “fria” e seu consumo era incentivado pelos comerciantes nos dias de jejum. Com isso, passou a ter forte identificação com a religiosidade e a cultura do povo português.
 



O rigoroso calendário de jejum foi aos poucos sendo desfeito, mas a tradição do bacalhau se mantém forte nos países de língua portuguesa até os dias de hoje, principalmente na Páscoa, uma data expressiva da cristandade, quando se celebra a Ressurreição de Cristo.
 

A cultura do bacalhau é milenar. Existem registros no Século IX do processamento do bacalhau na Islândia e na Noruega no Século IX. Mas, apesar da história do bacalhau apontar para o pioneirismo dos escandinavos, o reconhecido chef de cuisine francês, Auguste Escoffier, decretou: “devemos aos portugueses o reconhecimento por terem sido os primeiros a introduzir, na alimentação, este peixe precioso, universalmente conhecido e apreciado”.
 


Os portugueses realmente disseminaram a culinária do bacalhau desde o século XV, quando na corrida das descobertas, através das grandes navegações gerou a necessidade de produtos alimentares para suportar as longas travessias marítimas.
 

O bacalhau foi uma revolução na alimentação, porque na época os alimentos estragavam pela precária conservação e tinham sua comercialização limitada, observem que a geladeira surgiu no século XX.
 


O método de salgar e secar o alimento, além de garantir a sua perfeita conservação mantinha todos os nutrientes e apurava o paladar. A carne do bacalhau ainda facilitava a sua conservação salgada e seca, devido ao baixíssimo teor de gordura e à alta concentração de proteínas.
 

Na Páscoa a renovação da vida, no bacalhau o estímulo à celebração através dos seus sabores. Experimente os deliciosos pratos feitos com esta tradicional iguaria juntamente com um delicioso Azeite Extra Virgem Português!
 


Aprecie a nossa indicação de uma RECEITA DE BACALHAU super fácil para fazer nesta Páscoa:

INGREDIENTES

  • 1 kg de bacalhau dessalgado
  • 700 g de batatas cozidas e passadas no espremedor
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • 1 pote de azeitona sem caroço
  • 1/2 xícara de azeite
  • Manteiga pra untar

MODO DE PREPARO

  1. Refogue as cebolas no azeite até que elas murchem
  2. Coloque as azetonas e o bacalhau refogue por mais uns 5 minutos
  3. Acrescente a batata e o creme de leite mexa por mais uns 5 minutos
  4. Desligue o fogo e acrescente mais um fio de azeite
  5. Em um refratário untado com margaria coloque o bacalhau e passe margarina novamente em cima para que fique dourado
  6. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até que doure
  7. Sirva com arroz, é prático rápido e uma delícia

bacalhau-gratinado-ao-forno

Fonte: http://www.tudogostoso.com.br/receita/88847-bacalhau-de-pascoa-simples-e-gostoso.html
 

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Chania Chagas

Especialista em Azeites de Oliva

Sócia-proprietária do Empório do Azeite

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